La exportación de vegetales y productos vegetales a países fuera de la Unión Europea requiere la obtención de un certificado fitosanitario.
Este certificado, solicitado a través de la aplicación CEXVEG, garantiza que los productos cumplen con las normas de sanidad vegetal y no representan un riesgo para la agricultura del país de destino.
Cada país tiene sus propios requisitos para la importación de productos vegetales, que pueden incluir inspecciones, tratamientos, etiquetado y documentación específicos. Antes de solicitar el certificado, el operador debe tener un acuerdo con un organismo de control reconocido, que realizará una serie de actuaciones para asegurar que se cumplen los requisitos de exportación emitidos por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
Real Decreto 387/2021
El Real Decreto 387/2021 regula la certificación fitosanitaria de exportación.
Intertek realiza los siguientes procesos para garantizar que el operador está debidamente preparado para la exportación:
- Tramitación del expediente.
- Validación de los manuales de Calidad
- Realización de la Primera Inspección Obligatoria de Almacén previo a formalizar el listado de Registro.
- Realización de la Segunda Inspección de Almacén Obligatoria (cuando el protocolo lo requiera)
- Visita a Campo / UHC.
- Comprobación de la manipulación en central o visita de confección.
Servicios de Certificación:- Certificación Ecológica
- Certificación SAE (Sistema de Autocontrol Específico) para Exportación de Productos de Origen Animal a Terceros Países
- Producción Integrada para el Sector Agrícola
- Certificación GMP+ Food Safety Assurance
- Certificación ISO 22000 Gestión de Seguridad Alimentaria
- Certificación en Seguridad Alimentaria FSSC 22000
- Certificación Ecológica
- Certificación SAE (Sistema de Autocontrol Específico) para Exportación de Productos de Origen Animal a Terceros Países
- Producción Integrada para el Sector Agrícola
- Certificación GMP+ Food Safety Assurance
- Certificación ISO 22000 Gestión de Seguridad Alimentaria
- Certificación en Seguridad Alimentaria FSSC 22000