El área de servicios alimentarios de Intertek desarrolla una técnica innovadora para el análisis de autenticidad de mieles
12 jul. 2016
Stuttgart/Bremen - Intertek, proveedor líder de soluciones de control total de la calidad para industrias de todo el mundo, está desarrollando métodos de análisis innovadores para determinar el origen geográfico y botánico de miel de mielada como parte de la iniciativa para la identificación botánica, zoológica y geográfica de miel de mielada (BoogIH). Un proyecto de investigación financiado por el Ministerio Federal de Alimentación y Agricultura de Alemania (BMEL).
El proyecto BoogIH se inició con el propósito de identificar los orígenes geográficos y botánicos de las mieles de mielada, las cuales proceden de secreciones de insectos chupadores de plantas, como los insectos áfidos (pulgones). Entre los participantes en el proyecto se incluyen el departamento de servicios alimentarios de Intertek en Bremen, tres instituciones universitarias alemanas y un laboratorio de isótopos.
El Dr. Gerhard Rimkus, responsable del proyecto en el laboratorio de Intertek en Bremen, asegura: “A lo largo de los próximos tres años, el proyecto tiene como objetivo elaborar métodos de referencia estandarizados mediante el uso de las últimas técnicas para la diferenciación del origen botánico y geográfico de las mieles de mielada, lo que permitirá futuras aplicaciones para la industria apícola y para las autoridades alimentarias oficiales”. Intertek proporcionará su conocimiento técnico y experiencia adquirida a través de su larga trayectoria en los servicios alimentarios de la compañía como referente, tanto a nivel local como internacional, en materia de mieles.
Recientemente, se ha instalado un sistema de Resonancia Magnética Nuclear (RMN) en el laboratorio de Bremen para la realización del análisis de autenticidad. Una de las grandes ventajas de la técnica de caracterización por RMN no específica es que permite detectar alteraciones desconocidas mediante el uso de ensayos estadísticos. Así mismo, se puede procesar en una única operación otros aspectos relacionados con la autenticidad, como por ejemplo, verificar el origen botánico y geográfico declarado y a su vez evaluar los parámetros de calidad relevantes, como azúcares y ácidos orgánicos. Esto contrasta con otras técnicas que se focalizan principalmente en la detección de marcadores específicos (análisis concretos). Sin embargo, con esta nueva técnica se registra un espectro completo de ingredientes de la muestra, la cual puede emplearse también en análisis retrospectivos. La técnica de caracterización por RMN complementa el actual abanico de ensayos de detección de adulteración en mieles que ya ofrece Intertek y sirve como una herramienta adicional para asegurar la autenticidad de los productos apícolas.
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